财新传媒
位置:博客 > 思郁 > 文章归档 > 2013年二月
2013年02月20日 09:21

茨维塔耶娃:致一百年以后的你

1922年5月,玛丽娜·茨维塔耶娃携不满十岁的女儿阿利娅抵达了柏林,想与她流落在捷克斯洛伐克的丈夫会面。在柏林接待她们的是好友作家爱伦堡,他第一次出国时,帮助茨维塔耶娃打听到了她的丈夫还活在人世住在布拉格。也正是爱伦堡对帕斯捷尔纳克谈起她的诗歌,赞不绝口,才引起了帕斯捷尔纳克的重新重视。在柏林的两个半月里,茨维塔耶娃还结识了文学评论家马克·斯洛宁——在侨居在布拉格的岁月里,她的大部分作品都是经过斯洛宁之手发表的。

好像一下子出场的人物太密集了,有点应接不暇。之所以选取这个特殊的阶段开始叙述茨维塔耶娃的故事,是因为在《寒冰的篝火:同时代人回忆茨维塔......

阅读全文>>
2013年02月16日 10:17

科塔萨尔的“游戏之书”

我们判断一个作家是否伟大有很多标准:一些作家穷其毕生营造了一个世界,并以此流传后世,比如加西亚·马尔克斯与他的《百年孤独》;而另外一些作家刻意求新求变,对营造不同的世界、尝试不同的风格和文体充满了好奇的兴趣,比如胡利奥·科塔萨尔。从某种丰富的角度看,我们认为科塔萨尔的写作对我们的吸引更大,因为他创作了一个万花筒般的文学世界,充满了各种稀奇古怪好玩的玩意儿。《克罗诺皮奥与法玛的故事》就是其中一个有趣的创造。

读《克罗诺皮奥与法玛的故事》的时候,我发现了自己处于了一种尴尬的位置。这是一本迷人而有趣的书,它能带给你许多的快乐。这些其实就足够了,因为这样的书......

阅读全文>>