财新传媒
位置:博客 > 思郁 > 文章归档 > 2013年三月
2013年03月26日 09:37

博尔赫斯:1964,翻译及几个注脚


I
世界已不再神奇。他们已远去。
不再与你分享明月,并
那些柔缓的花园。不再有
那月亮如过往之镜,

孤独之水晶,苦闷之太阳。
再见了,那因爱紧贴的手掌
依偎的头颅。今日我唯余
忠实的记忆和虚掷的年岁。

人们失去的(你空空地絮叨)
只是没有和不曾拥有之物,
但是单凭勇气,尚不足

掌握遗忘这门艺术。
一种象征,一枝玫瑰令你心碎
吉他一弹魄散魂飞。

II
我将不再感到幸福。也许,没有关系。
这世界有太多其他的事物;
每一瞬都比海洋更丰富,
更深遂。朝生夕死<......

阅读全文>>
2013年03月13日 09:35

《猎杀本·拉登》:她一个人在对抗全世界

看《猎杀本·拉登》的间隙,我一直都在想,如果不是2011年5月1日美国海豹突击队成功击毙本·拉登,凯瑟琳·毕格罗的这部电影又该何去何从呢。我总是好奇她原来筹备设想的版本如何,在此事件后,她又对剧本做了哪些修改?

本·拉登被击毙后,好莱坞有几部有关的电影问世,不过大都是对当时执行任务的美国海豹突击队进行了献媚似的讴歌,几乎没人想过从一个不同的视角关注关注这一事件,除了凯瑟琳。从《拆弹部队》中我们已经领略到了这位强势的女导演对战争题材的热衷与狂热。电影中饰演中情局特工玛雅的杰西卡·查斯坦身上似乎具备了这位强悍女性的所有的性格特质。她对本·拉登长达八年的......

阅读全文>>
2013年03月08日 09:57

单纯的战争,行动的诗人

1937年夏天,英国诗人奥登和他的好******小说家克里斯托弗·衣修伍德受出版社邀约,撰写一本关于东方的旅行读物。当年七月,中日战争爆发,他们当即决定前往中国。《战地行纪》就是收录的他们此次之行的旅行日记,后半部分是奥登回国后完成的一组关于中国之行的《战争时期》十四行诗。

如果只是把这两位作家的中国之行看作单纯的猎奇之旅,未免有些草率。战争是引诱他们前往的主要发酵剂。上个世纪的二十年代,在牛津读书时,奥登曾经面对着一种两难的选择,他无法确定何种角色是适合诗人的,他曾经在济慈式的与世隔绝者与雪莱式的人类立法者之间犹豫不定。最终却又采用了第三种选择,即诗人是他们世界的翻译者,......

阅读全文>>